Интервью программе "Ночные музы"

Нателла Болтянская: Здравствуйте.
Кристина Орбакайте: Здравствуйте.
Н.Б.: Кристина, было бы смешно начинать ночью разговор только о служебном. Правда? Есть мужчина и есть женищина, и есть весь остальной мир, который может подождать. Согласны?
К.О.: В таком, глобальном, масштабном, наверно, да.
Н.Б.: Искусство тоже об этом же, о мужчине и о женщине.
К.О.: Искусство среднего рода, поэтому в нем и сливаются эти две стихии - мужская и женская.
Н.Б.: Скажите, пожалуйста, Вы талантливы, умны, красивы, без всякого
ерничества, без всяких шуток, с Вами легко жить?
К.О.: Мне иногда кажется, что да, но практика показывает, что нет. Мне кажется, что я коммуникабельный, веселый и авантюрный человек, но тем не менее семейная жизнь, наверно, еще какие-то черты характера в себе привлекает и поэтому у людей творческих, которые совмещают не только семейную жизнь, но и обязанности социальные, рабочие и коллективные возникают свои проблемы и сложности.
Н.Б.: Представьте себе среднестатистического мужчину, который смотрит на Вас и думает: эта женщина сделала себя сама - я настаиваю на том, что Вы сделали себя сами, остальное в стороне - каким же надо быть, чтобы она на меня посмотрела.
К.о.: Многие так и думают. И поэтому я одна. Многие думают, что я на них не посмотрю. Хотя в жизни все просто. Многие нагоняют на себя, что вот, я такой простой, что в этом роде, вот такой женщине как Кристина, мы абстрагируемся, наверно нужен какой-то прЫнц. Конечно, хотелось бы принца, но в таком романтическом, поэтическом состоянии, принца в душе. Все очень просто - душа, сердце, эмоции и судьба.
Н.Б.: Кристина, а Вы бы согласились, чтобы Ваш принц сидел дома и варил Вам борщ?
К.О.: Нет, конечно.
Н.Б.: А что он должен делать?
К.О.: Если сейчас заказывать себе принца путем такой вот космической кухни, то можно нафантазировать себе такого, что потом если так случится, то я подумаю, Боже мой, что же я себе придумала. Никогда не знаешь, что тебе подарит судьба. Я оптимист по жизни и стараюсь радоваться жизни, своим удачам, что мне удается что-то превозмочь, сделать что интересное, прожить просто этот день интересно. И конечно же понимаешь, что очень сложно, чтобы в жизни все-все было приплюсовано, должна быть обязательно какая-то ложка дегтя в бочке меда. Вот эта ложка дегтя на сегодняшний день - личная жизнь. Но тем не менее я тешу себя надеждой. Я не знаю какой он должен быть, сердце подскажет.
Н.Б.: Вы знаете, нам с Вами не очень везет по причине пола, потому что мужчина может влюбиться в женщину по причине ее красивых ног. А представить женщину, которой понравятся в мужчине красивые ноги, сразу как-то неудобно делается, правда?
К.О.: Ну в бегуна можно.
Н.Б.: Вы можете влюбиться в красавца голливудского, в бегуна можете?
К.О.: В бегуна? Почему нет?
Н.Б.: В борца сумо?
К.О.: В борца сложнее. Я все-таки приверженница эстетических взглядов на человека, который рядом со мной, хотелось бы чтобы и рост был, и фигура, и естественно чувство личности, целеустремленности и чувство юмора. Для меня это очень важно.
Н.Б.: Женщина, которая стала образом Вашей героини в "Московской саге"... ее мотала от пролетария, в котором она искала грубую силу, до хитрого, лукавого и не очень порядочного чекиста. Что Вы ищете: противоположность, единство, соответствие?
К.О.: Я ничего не ищу, я живу, я не зацикливаюсь. У меня прекрасные дети, мама и коллектив 20 человек с лишним. У меня очень много гастролей, то есть я не успеваю даже с детьми побыть. Судьба как-то так сложится, что может быть в самолете, в поезде, в магазин за продуктами пойду, кто-то встретится. Не встретится - значит так оно и должно быть.
Н.Б.: То есть Вы фаталистка, верите в судьбу?
К.О.: Да, абсолютно.
Н.Б.: Сороковые годы. Большая часть фильма происходит в 40-е годы, у Вас есть период, в который Вы бы хотели жить?
К.О.: Когда я начала сниматься в "Московскй саге", то все сказали, что я наверно оттуда, из тех времен. Я почувствовала в себе это. Мне всегда хотелось жить, если не в советской стране, то в Америке 30-х годов.
Н.Б.: А что там, мужчины мужчинистее?
К.О.: На самом деле мне хотелось быть мужчиной, гангстером. Мне нравится гангстерский стиль.
Н.Б.: Тогда прошу Вас, три главных пункта соблазнения женщины от гангстера Кристины Орбакайте.
К.О.: Я даже не знаю. Во-первых загадочность. Это загадочный мужчина, который никогда не знаешь, серьезен он или шутит, думаю, что любую женщину загадочность в мужчине привлекает. Быть загадочным, но интересным, которого хотелось бы узнать с каждым днем, с каждой минутой все больше и больше, чтобы не был человек с первой минуты понятен, его эмоции, мимика и желания.
Н.Б.: А Вас можно перекинуть через седло и увезти в степь?
К.О.: Давайте не будем об этом сейчас,пожалуста а то кто-нибудь услишит. В степи я пока себя еще не вижу. Я могу, конечно, хозяйством заниматься, но меня хватает на пару дней. А степи я не думаю, что разверну какую-то бурную деятельность, а без дела я сидеть не могу, мне нужен экшн, двигаться куда-то.
Н.Б.: Ради Бога. Представьте себе принца из дикого племени каких-нибудь африканских народов.
К.О.: Я бы его все равно сюда перетащила и мы бы придумали что-нибудь интереное. Я человек активный, деятельный, я всегда что-нибудь придумаю.
Н.Б.: Кристина, вот тут Вы попались. Потому что 30-40-е годы все-таки согласитесь время не самостоятельной женщины. А Вас черта с два удивишь каким-нибуди неожиданным подарком, потому что все, что Вам нужно Вы способны себе заработать сами, правильно?
К.О.: Я все равно очень наивный человек, я не циник, я реалист, я благодарная ко всем знакам внимания и не жесткая и не жестокая в этом плане.
Н.Б.: То есть цветочек аленький оцените, а не только ларцы семицветные.
К.О.: Конечно. Наооборот, чем неожиданнее, чем трогательнее подарок, тем он намного приятнее, чем что-то вычурное.
Н.Б.: Как бы Вы отнеслись к анонимному поклоннику, который не стремясь ни в коем случае приблизиться к Вам ни на шаг, время от времени подкладывал Вам под дверь тот же аленький цветочек или если хотите, гранатовый браслет.
К.О.: Вот она загадочность, то о чем я говорила. Не только должна быть в женщине какая-то загадка, но и в мужчине. Но когда мужчина зацикливается на этой загадке, то это тоже надоедает. Но на первых порах конечно же интересно, что же это за поклонник и ждешь какой-то сказки, что что-то такое будет необычное. я бы отнеслась к этому с любопытством, интересом и неким трепетом в душе.
Н.Б.: А если он чудище? Как в русской сказке?
К.О.: Я бы дружила с ним.
Н.Б.: Ну а любить? Он то Вам цветочки аленькие не просто так под дверь подкладывает.
К.О.: А я умею дружить с чудищами.
Н.Б.: Можно перевести поклонника в разряд друзей?
К.О.: Обязательно.
Н.Б.: Или можно влюбиться в чудище тоже?
К.О.: Конечно можно.
Н.Б.: А что Вы вкладываете в понятие чудище?
К.О.: Чудище может быть доброе, благородное. И тогда это дейстивительно хороший друг, если он понимает что каких-то близких отношений не получится, если он действительно понимающий и с душой относящийся ко мне, то он понимает что, если он хочет быть рядом со мной и и ценит общение со мной, то я думаю, что дружба - это самое верное решение в данном вопросе. А если чудище просто, извините меня урод, в душе, я говорю не про внешность, а про взгляды на жизнь. манеры, поведение, то что меня может оттолкнуть в человеке совершенно непонятный какой-то момент, интуитивное какое-то. Т.е. он может быть внешне совершенно номальным, но меня в нем может что-то раздражать, что-то отталкивать. И тогда меня не заставишь ни дружить с ним, ни говорить по телефону, ни чашку чая выпить. Я достаточно категоричный человек в данном случае.
Н.Б.: Один из нелостатков самостоятельной женшины - это дефицит времени. Вы находите время любить?
К.О.: Когда есть человек, которого ты любишь, то конечно находишь время. А когда все это в общем-то... думаешь - лучше я займусь детьми, они нуждаются во мне, потому что меня практически нет, я все время на гастролях, на записях или на съемках или окунусь в творчество.
Н.Б.: Заря нового романа и у Вас концерт. А Ваш поклонник, Ваш возлюбленный назначает Вам встречу на то же время. Вы можете себе позволить отменить концерт?
К.О.: Нет, никогда. И человек, который любит меня должен это понимать, иначе ничего не получится.
Н.Б.: Человек, на которого Вы оьратите внимание должен стоять чуть выше или на ступеньку ниже и держать шлейф за своей дамой?
К.О.: Не знаю, у меня нет никаких принципов. Потому что если сейчас я скажу: да он должен быть выше, а завтра я встречу человека на другой социальной лестнице и все скажут: а что ж ты нам говорила или наоборот. Я с некоторых пор не даю себе зароков и никому. Я не обещаю вещей,которых сама не знаю и которых нет. И поэтому не могу пока ничего обещать, потому что я сама себя не знаю и как судьба повернется. Наверняка есть женщины, которые для себя определили свой тип мужчины, род его деятельности и среднюю зарплату. Но я в этом плане наивный романтик. Я плыву по течению, по ветру, в эмоциях.
Н.Б.: А дальше можно начать делать выводы. Самостоятельная женщина -Сильная женщина - Сильная женщина плачет у окна. Всегда ли?
К.О.: Частенько. Сильной женщине нужен сильный мужчина, а сильному мужчине нужна слабая женщина. Вот в этом вся проблема.
Н.Б.: Но есть несколько выходов. Можно начать скрывать свою силу...
К.О.: Это все от мудрости зависит, от жизненного опыта. На первых порах ты подстраиваешься под характер и требования мужчины и идешь на уступки ему, а потом понимаешь: а для чего я это все делаю? Он должен понимать меня какая я есть. То есть пока люди не узнали друг друга до конца ты какое -то время можешь уступать и играть с ним в кошки-мышки, ты - мышка в данном случае. Но потом, когда люди сближаются, у них общие интересы, общие темы и когда начинают понимать друг друга, то тут уже можно раскрыть свои карты, не то чтобы вот какая я, я просто дать понять, чтобы уважали меня, моих детей, мою работу и мое прошлое. Это очень важно, когда человек, который рядом с тобой уважает твое прошлое и твое настоящее. И тогда уже намного легче общаться.
Н.Б.: На вопрос - какая ты? - очень многие женщины отвечают: я мягкая, слабая и пушистая, только дай мне возможность быть такой. Смотри на меня утреннюю без дрожи и люби меня. А когда предланается вести себя именно так, то многие мужчины воспринимают это как призыв к жесткой диктатуре. Вот где найти эту грань между сильным мужчиной и жестким мужчиной, между сильным и жестоким, как Вы считаете?
К.О.: Это время, это все не одним днем решается. Должно пройти какое-то время, чтобы узнать друг друга. Мужчины очень прямолинейны и можно все по ноткам разложить. А женщины не то чтобы хитрее, а они просто прирожденные актрисы. и поэтому я не думаю, что плохо говорить, что ты играешь, нет, туы просто стараешься с таким прмолинейным человеком как мужчина соорудить, сделать свою судьбу, свою жизнь и слепитьее сама, чтобы было хорошо именно житьм двум людям. Поэтому от женщины зависит насколько будет крепкая семья, взаимопонимание в семье, очень часто женщине приходится быть негласным лидером. Но иногда терпения не хватает и тогда все рушится.
Н.Б.: Говорят, что мужчина подобно павлину распускает хвост. И в этом хвосте может быть все, что угодно: должности, деньги, ноги бегуна, еще что-то. А что касается женщины, вот за Вами когда начинают ухаживать Вы четко можете определить в Вас нравитесь Вы лично или известнейшая певица,актриса и красавица? Или Вы престижная возлюбленная?
К.О.: Вы знаете я бы с удовольствием поделилась опытом, но не могу сказать четко кто, когда и как за мной ухаживал, потому что это было достаточно не часто и досих пор у меня нет такого что за мной ходят толпы поклонников и за мной каждый день кто-то ухаживает. У меня вторая семья - это коллектив и ухаживать за мной смешно, потому что это уже давно семья, а больше я мало с кем встречаюсь из вне, а дома дети и няня, мама. А в основном ко мне скромничают и боятся подойти, потому что решают, что я очень строгая и недоступная и не видят в этом смысла. Поэтому я не могу сказать и похвастаться, что у меня каждый день какие-то ухаживания.
Н.Б.: Т.е. один из главных пунктов женского успеха - это наличие времени, чтобы сидеть в саду, обмахиваться веером и терпеливо ждать.
К.О.: Ну наверно это посещение всяких мероприятий, презентаций. Я там бываю, но очень редко и люди все те же. И для меня редкость увидеть новое интересное лицо, поэтому я хожу туда все реже и реже.
Н.Б.: Но вот если я с нахальством, достойным лучшего применения подсяду к Вам там нахально-интимно и спрошу: Кристина, где жениха ловить?
К.О.: И я спрошу: где? Поделитесь опытом.
Н.Б.: Места знать надо.
К.О.: Кто-то находит.
Н.Б.: Но ведь в какой-то момент хочется быть самой загадкой для кого-то, хочется интриги. А у Вас там поездки, там дети, тут съемки и деться Вам не куда. Вы не устаете в этом замкнутом кольце?
К.О.: Пока нет. Жизнь мне подарила два достаточно удачных замечательных брака без брака, без печати,гражданских, замечательные дети, поэтому я не могу сказать, что я обездоленная. Я испытываю огромное удовольствие от того, что я могу посвятить себя творчеству, работе и детям. Муж - это еще один ребенок. И когда отношения только зарождаются, то их надо холить и лелеять, поэтому все начинаешь забывать, бросать, чем-то жертвовать. И на сегодняшний день я поняла, что наверно такой период, этап моей жизни, когда я этим должна пожертвовать, а думать о чем-то другом.
Н.Б.: Ну а уткнуться носом в плечо и сказать кому-то: милый я так устала, и чтобы тебе ответили: конечно, дорогая, при том что сам про себя человек думает: а я еще больше устал. Нет потребности?
К.О.: Нет. Может я сейчас покажусь такой жесткой и неправдоподобной, но я пыталась это многие годы сделать, но отклика не получала. И я понялала, что жаловаться мужчине женщине абсолютно бесполезно. Можно пожаловаться маме, подругам вряд ли. Может у меня такое воспитание, но я все в себе могу переживать.
Н.Б.: Т.е.рецепт для сильной женщины он как рецепт для английского джентельмена: делай что должен и будь что будет. Так я Вас поняла?
К.О.: Ну вот джентельменом я и хотела быть. Или гангстером.
Н.Б.: А краса неземная тогда для чего?
К.О.: Для сцены.
Н.Б.: Ну, Кристина... У Вас бывает, когда Вы смотрите на себя в зеркало и думаете, ну редко когда думаешь про себя - красавица, а вот подумать: а я ничего?
К.О.: Конечно. Молодость еще в самом разгаре,в самом цвету...
Н.Б.: Для кого?
К.О.: Пока что для себя, для зрителей. Все равно все обсуждают каждый день что и как во мне, длина волос, носа, разрез глаз, длина юбки. Это все волнует. И тем более всех волнует кто рядом со мной. Время от времени кто-то появлется, все это муссируется, обсуждается, потом все разочаровываются, ах это опять не то,всех обманули. Поэтому я оттягиваю для зрителей момент знакомства с моейличной жизнью, пока она окончательно не наладится. Когда наладится, когда я смогу объявить официально, что что-то такое у меня произошло в жизни, то я уверяю дорогих зрителей, что все узнают об этом первыми, по секрету всему свету.
Н.Б.: Т.е. пока Ваш идеальный мужчина - это тысячеголовый, тысячеглазый, тысячерукий зрительный зал. С ним Вы кокетничаете, ему Вы стараетесь понравиться...
К.О.: Конечно, я и плачу, и смеюсь, все там происходит.
Н.Б.: А не тоскуете по тем временам, когда для того, чтобы влюбиться в женщину достаточно было увидеть кончик ее туфельки?
К.О.: Я не тоскую, я тогда не жила еще. Может и была какая-то реинкарнация... Да нет, остались же еще такие люди. Я не поверю, что все сейчас такие неромантичные, жесткие прагматы, нет все-таки остались, остались еще.
Н.Б.: Я благодарю нашу гостью. У нас в гостях была Кристина Орбакайте.

Хостинг от uCoz