Кристина Орбакайте: "Не люблю быть зависимой!"
"Для того чтобы люди находили счастье в своей работе, необходимы три условия: работа должна быть им по силам, она не должна быть изнуряющей и ей обязательно должен сопутствовать успех."
В начале карьеры её много ругали. За всё: за причастность к семье Аллы Борисовны, за якобы отсутствие голоса, за неумение двигаться на сцене и т.д. и т.п. Напрасно! Если бы недоброжелатели знали, как Кристина Орбакайте работает над собой(вплотьдо того, что берёт уроки танцев у Аллы Духовой, руководительницы балета "Тодес"),- сразу бы поутихли. Сейчас всё по-другому. Полные залы, овации зрителей, неповторимая пластика движений и волшебный голос.
- Кристина, сначала карьера в кино, затем певческая, теперь к вашему послужному списку прибавился ещё и театр. Что это - попытка попробовать свои силы во всем сразу или некие этапы жизненного пути?
- Все начиналось одновременно. Кино, концертный зал и театральные подмостки для меня - неотъемлемая часть жизни, творчества и увлечения. И каждый раз, когда появляется интересное предложение, я стараюсь откликнуться на него. Очень трудно отказывать людям, например сыграть в том или ином фильме или пьесе. Но приходится, скрипя сердце, потому как участвовать во всех проектах сразу просто нет возможности. Пока есть только желание и возможность совмещать, рационально составлять график, рассчитывать свои силы.
- Каким критериям должна соответствовать музыкальная композиция, чтобы вы ее признали своей?
- Абсолютных критериев нет и быть не может. Это скорее что-то интуитивное. Конечно же, в песне должны быть текст, мелодия, гармония. Но иногда вроде бы все есть, а петь не хочется.
А о репертуаре? Что-то я сама подбираю. Другие песни мне советуют: знакомые, аранжировщики, мама. Когда набирается достаточно материала - я слушаю снова и отбираю более тщательно. Бывает, что и от смены аранжировки песня может поменяться. Иногда для этого переписываем даже слова. Все видно по моей программе. Она разноплановая. Я такой человек, что не люблю зацикливаться в пределах одного стиля или направления. Не люблю рутину, для меня важно разнообразие. Чтобы и мне, и зрителю было интересно.
- Кристина, по знаку Зодиака вы - Близнецы. Знак знаменит своей двойственностью и взрывным характером. Когда-либо он ставил вам палки в колеса?
- Что-то мешает, что-то помогает. Как обычно борьба добра со злом, метания между "да" и "нет". Я нахожусь в состоянии постоянного выбора. Хотя предпочитаю полагаться на судьбу, не выбирать, плыть по течению реки. Все происходит без моей воли, само собой. Ну а плюс Близнеца - то, что он

может успеть поймать двух зайцев одновременно и усидеть на двух стульях. Если рационально распределить время, то я успеваю и на гастроли съездить, и в кино сыграть, и в театре, и на подиум выйти. и семьей надо успеть позаниматься. Видимо, только благодаря моему знаку я все это успеваю.
- У вас в коллективе на бас-гитаре играет девушка - Алена. Профессия довольно редкая для представительницы прекрасной половины человечества.
- Это ветеран моего коллектива, вместе мы уже восемь лет. Она родом из Екатеринбурга, закончила училище имени Гнесиных, играла в джаз-бэнде. В тот момент (было это девять лет назад) я как раз занималась набором музыкантов. Специальной задачи собрать оригинальную группу, конечно же, не было. Провели кастинг. Человек пришел и вписался в группу, оказался достаточно профессиональным. У нее интерсная судьба. Ее муж - тожу басист. Когда Алена рожала ребенка, муж, знающий всю нашу программу, подменял ее на гастролях. Она "оклемалась" после родов, как и мы все, очень быстро. Однако месяца три муж с нами ездил по стране. Поэтому вот какая выгода иметь в группе семью басистов. Та же история с костюмером. Занемогла девочка - сестра ее подменила.

Складывается впечатление, что мой коллектив - большая семья, поскольку вместе на гастролях мы проводим времени куда больше, чем с собственными семьями.
- Вы авантюрный человек?
- Ну, конечно!
- А самую свою большую авантюру помните?
- Они у меня каждый день. Все время что-то придумываешь и выкручиваешься.
- Помните как вы заработали свои первые деньги?
- За роль в фильме "Чучело". 1000 рублей. Официально.
- Как потратили?
- Наверное, положили на книжку. Я отдала бабушке. Это было достаточно давно. Честно говоря, такие меркантильные вопросы меня не занимали. Я тогда очень гордилась тем, что заработала тысячу рублей. Это при том, что машина стоила 7000. То была гордость. Второй же вопрос - как применить - меня не беспокоил.
- Считаете ли вы себя состоятельным человеком?
- Стараюсь. На мне держится бюджет моей семьи и семей моих артистов. Сколько дадим концертов - столько будет и зарплата. Я могу себе позволить содержать детей, покупать продукты, вещи. Однако о том, чтобы приобретать дома,шикарные машины -

об этом речь не идет. Я не люблю быть зависимым человеком. Пока очень рада, что не отступаю от своих принципов.
- У вас есть любимая марка одежды?
- Нет такой. У Близнецов вообще нет одного чего-то любимого. Для гастролей - джинсы, свитера. Для города что-то более серьезное, с намеком на женственность, но мужского стиля - брюки, пиджаки, галстуки. А марки, которой я бы полностью доверяла, у меня нет.
Кстати, за авантюру можно считать дуэт с Авраамом Руссо.Это был эксперимент. Никто не знал, что он закончится удачно. А получились и очень популярная песня, и хороший клип, и даже слухи поползли о личной жизни. Собственнно из таких авантюр и рождается популярность.

Хостинг от uCoz